Главная » 2015 » Апрель » 27 » Беседа о пасхе
18:10
Беседа о пасхе
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "избавление".

На Руси праздник Пасхи празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику великим постом. У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", потому что в этот день каждый православный человек стремится очиститься внешне и духовно. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.

В субботу вечером все отправлялись в церковь на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Множество людей приходит в церковь. Служба длится до самого утра. В конце службы все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: "Христос воскресе!" и отвечая "Воистину воскресе!", трижды целуются и обмениваются яйцами - "христосуются".

В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники и после 40-дневного поста едят скоромную пищу: мясо, яйца, куличи, пасху и сладости.



История пасхального яйца

Яйцо – символ жизни

С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость.

В первый раз, выгоняя скот на пастбище, клали на пороге хлева яйцо, которое потом отдавали какому-нибудь бедняку с просьбой помолиться о том, чтобы животные были здоровыми. А если погладить яйцом лошадь или корову, приговаривая: "Будь красна и гладка, как пасхальное яичко", - ни одна болезнь к животинке не пристанет. Считалось, что, если покатать яйцо по полю, будет хороший урожай. При строительстве дома в каждый его угол клали по яйцу, чтобы они хранили от пожара и других несчастий.

Красный цвет пасхальных яиц

На Пасху принято красить яйца разными красками, но самый распостраненный цвет- красный. Почему?

Одна из легенд приписывает начало обычая красить яйца Деве Марии. Она, чтобы развлечь младенца Иисуса, окрасила вареные яйца в разные цвета: красный, желтый, зеленый.

Существует и более рациональное объяснение для крашения яиц. Раньше во время 40-дневного поста было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

В другом предании говорится, что некий бедняк нес корзину яиц на продажу, но, встретив Иисуса, несшего крест, помог Ему. После этого капли крови Спасителя окрасили яйца в красный цвет, а от слез Марии скорлупа украсилась тонким орнаментом.

Одну из учениц Спасителя звали Мария Магдалина. После Воскресения Христова она вместе с апостолами рассказывала в разных странах о христианской вере. Когда она пришла в город Рим к императору Тиберию, она сказала ему: " Христос Воскрес!". А император не поверил ей и ответил, что это всё равно, что вот это белое яйцо вдруг станет красным. И тут же яйцо стало красным, и потрясенный император воскликнул: "Воистину Воскрес!".

В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: красим яйца в ярко- жёлтый цвет - цвет солнца, зелёный - цвет весны и, конечно, ярко-красный - цвет крови Бога, пролитой за нас, и дарим их друг другу.

Обычаи и развлечения с пасхальным яйцом



Крашеное яйцо являлось символом праздника. Освященное яйцо едят за пасхальным столом первым.

С крашеным яйцом христосуются с близкими, соседями, пришедшими, поздравить с праздником Пасхи или когда сами отправляются в гости. При этом дарящий говорит: "Христос воскрес!", а принимающий в дар яйцо отвечает: "Воистину воскрес!" и троекратно целуются.

В прошлом на Руси в праздник Пасхи устраивались различные игры и забавы.

Катание яиц навстречу. Двое играющих становятся у разных стенок и катают яйца навстречу друг другу. Один приговаривает: "Христос воскресе!", другой отвечает: "Воистину воскресе!". Нужно постараться, чтобы яйца столкнулись. У кого яйцо разобьется, тот и проиграл. Он отдает свое яйцо выигравшему.

Пасхальные яйца можно было еще и раскручивать. В игру играют двое, трое, четверо человек. Чье яйцо дольше прокрутится, тот и победитель, он забирает яйца остальных игроков.

Распространенной была игра в "битки". Заключалась она в том, что одно крашеное яйцо ударялось о другое. Побеждал тот, чье яйцо не разбивалось. Стремясь к победе, играющие готовились заранее, проверяя приготовленные яйца на твердость. Яйцами постукивали о передние зубы и по звуку определяли их твердость.

На Пасху повсюду разрешалось всем звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. Пасхи не было без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей. На деревенской площади или ближайшем выгоне вкапывались столбы, навешивались качели. На них качались решительно все, веселые девушки, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками. Молодые заводили хороводы, затевали игры на лужайках, на лесных полянах, в конце деревенской улицы.



Покраска яиц для пасхального стола

В настоящее время существует несколько видов крашеных яиц. Крашенки - это варёные яйца, которые покрашены в один цвет. Яйца раскрашенные от руки узорами называют писанки. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Яица с выцарапанным на скорлупе рисунком назывались - драпанки.

Для окраски яиц крашенок лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Чтобы яйца получились мраморными (с разводами) яйца обворачивают в луковую шелуху и завязывают сверху ниткой.

Яйца можно красить и в настое трав и березовых листьев. Тогда они получаются желтого или золотистого цвета. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) или шелковыми лоскутками и поварить с содой, дать остыть, а потом развернуть - на них будут необычные разводы. Яйца красят и соками различных плодов и овощей. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината). Получаются пасхальные яйца очень нежного цвета.

Можно сваренные яйца опустить в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Этот способ самый быстрый.

Сухие яйца нужно смазать растительным маслом, они будут блестеть.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Название "крапанки" произошло от украинского слова "крапать", значит покрывать каплями. Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна.

В нашей семье хранится другой обычай окрашивания яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца мы обваливают в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варим в луковой шелухе обычным способом.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы,которые специально заранее проращивали для праздника. Согласно народному преданию побеги молодой пшеницы использовали для украшения пасхального стола и для воплощения мечты о хорошем урожае.
Категория: Пасха | Просмотров: 1103 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar