Главная » 2015 » Апрель » 27 » Беседа на тему: "Пасха" 1 класс
18:09
Беседа на тему: "Пасха" 1 класс
Классный руководитель. Пасха - великий светлый христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Пасха считается важнейшим событием церковного года. Празднование длиться целую неделю, называемую Светлой седмицей.

Для большинства это время всегда ассоциируется с весной, обновлением природы, возрождением для новой жизни. Пасхальные традиции настолько величественные, красивые, радостные и так затрагивают душу, что дни праздника запоминаются на долго. Недаром обычаи празднования дошли до нас практически неизменными, невзирая на времена гонений на церковь.

Пасху предваряет последняя Страстная седмица Великого поста. Она служит подготовкой к празднику. В это время помимо строгого поствования прибираются в доме, наводят порядок на кладбищах, рисуют поздравительные открытки, закупают продукты и подготавливают всё необходимое для праздничного стола.

Ученик 1. Недельные пасхальные торжества.

По обычаю ходят в гости к родным, близким, друзьям. Обмениваются крашеными яйцами, угощаются куличами да пасочками. Детвора и молодёжь устраивают катание яиц. Качаются на качелях, водят хороводы и распевают весенние песенки. Обед готовят тоже праздничный. После долгого поста дозволяется наконец всё кушать, чего душа пожелает.

Ученик 2. Из истории.

Готовили много русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд – по числу дней прошедшего Великого поста. В деревнях ограничивались жареной индейкой, пасхальным мясным борщом и закусками.

В городах чаще всего на стол ставились запечённые и жаренные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты. Большинство блюд подавались холодными.

Ученик 3. Примечай!

Если ребёнок, родившийся в Пасхальную неделю, и тем более в Пасху, будет не только удачлив и отменно здоров, но и достигнет высоких чинов.

Если на святой недели дожди – хорошо хлеба уродятся.

Если собаки на Пасху развылись, ждете нешуточных неприятностей. Говорят, в военные годы такое всегда бывало.

Ученик 4. Что надо делать.

Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками быстрее самостоятельно пойдёт, и заговорит раньше.

Если кто-то из барышней «засиделся в девках», то в Пасху, во время церковного служения, надо сказать такие слова: «Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!»

Хорошо покататься в Пасху на качелях. Этот ритуал, говорят все грехи сдувает.

Говорят что в эти дни нельзя ругаться и шуметь.

Ученик 5. Что надо делать.

Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.

Понедельник и вторник – «купальные». Обливали водой тех кто проспал утренний молебен.

Среда – «градовая». В среду на Светлой неделе не работали. Чтобы хлеб градом не побило.

Четверг – поминали усопших родственников.

Пятница – «прощёный день». Родственники и друзья просили прощения друг у друга.

Суббота – хороводница.

Воскресенье – Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые.

Ученик 6. Пасхальные яйца.

Пасхальное яйцо – как символ возрождения и новой жизни первым вкушается после долгого поста. Широко известен обычай красить на Пасху яйца и обмениваться ими. По преданию, после распятия Иисуса Христа Мария Магдалина первой пришла к гробу Спасителя. Ангел известил её: «Напрасно вы ищете живого среди мёртвых. Иисус Воскрес». Когда Мария Магдалина сообщила об этом римскому императору Тиберию, подав ему куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!», он не поверил и сказал: «Пусть в доказательство твоих слов это яйцо покраснеет!» И подаренное яйцо тотчас окрасилось в красный цвет, в цвет крови.

Ученик 7. Пасхальные яйца.

С крашеными яйцами связаны многие обряды, обычаи, поверья, игры. По ним гадали о судьбе.

Окрашенное яйцо называли «крашенка», расписное – «писанка», деревянные – «яйчата».

Как красить яйца:

В луковой чешуе;

В берёзовых листьях;

Цветками ромашки;

Свекольным отваром;

Виноградным соком;

Чернилами;

Крашенные в шёлковых лоскутках;

Крашенные акварелью.

Ученик 8. Пасхальные яйца.

В Пасху не только пировали за праздничны столом, но и занимали гостей различными играми и забавами.

Из картонной коробки делали «каток» (горку) и вокруг него на ровном месте раскладывали крашенные яйца или маленькие сувениры, игрушки. Играющие по очереди скатывали яйца по желобу. Тот предмет который заденет катящееся яйцо, и будет выигрышем.

Игра заключается в том, что хозяин прячет в доме или саду картонные или бумажные кулёчки. Внутри такого кулёчка выигрыш: конфета, крашенное яйцо или любой другой подарочек. Задача гостей – найти как можно больше сюрпризов в отведённое для этого время.

Считалось, что не поиграть на Пасху – грех. Так что не грешите – играйте.

Ученик 9. Полезно знать.

Одаривание крашенками друг друга воспринимается как пожелание чистоты, равной пасхальному яичку: дарение крашенок крёстным и крёстной своим крестникам означает, что всё худое, под стать скорлупе, в этот день от них отстанет, а светлое, доброе наружу проклюнется.

В дореволюционной России яйца вытачивали из дерева и кости, делали из фарфора, стекла и камня, драгоценных металлов, особенно прославились пасхальные сюрпризы известного петербургского ювелира Карла Фаберже.

Яйца из золота и серебра богата декорировались, а внутри их в качестве сюрприза помещали миниатюрные золотые копии крейсера, яхты, медальоны с портретами царской семьи, фигурки птиц, музыкальные шкатулки.

Ученик 10. Традиция дарения.

При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: «…Чинно в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие. Дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные. Куринные и деревянные точёные. Каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого.

Яйца были расписаны золотом и ярками красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди», - писал Н. Костомаров.

Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы. Травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице – Сергиевой лавры.

На ватмане изображено блюдо в центре которого находится пасхальный кулич, а вокруг открытки в виде пасхальных яиц, ровно столько сколько учащихся в классе. Ученики по очереди подходят к ватману и берут по открытке, читают кому она предназначена и обмениваются открытками - «яйцами».
Категория: Пасха | Просмотров: 705 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar