Главная » 2015 » Апрель » 27 » Беседа на тему: "Новый год" в подготовительной группе
17:40
Беседа на тему: "Новый год" в подготовительной группе
I. Организационный момент.

1.Вступительное слово учителя.

Новый год. Есть в нем что-то волшебное, загадочное. Начинается он синим сумраком, легкой порошей, нарядной елкой, мерцанием гирлянд и треском свечей, затаенной надеждой... Конечно, он будет хороший. Новый год - это самое подходящее время начать
«новую жизнь», осуществить планы и мечты. Новый год - это всегда надежда на лучшее. Есть в этом празднике какая-то сказка, а потому не случайно, что для многих он самый светлый и любимый. А будет ли Новый год праздником веселым, удивительным, произойдут ли чудеса, останутся ли после него добрые, милые воспоминания на всю жизнь - зависит от нас с вами.

2.Откуда пришла традиция встречать новый год?

Ученица: Сложно представить, что когда-то праздника Нового Года не существовало. Но все имеет свое начало. Дело было давно - 25 веков назад. Это оригинальное достижение ведет свое происхождение с незапамятных времен по меньшей мере 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать. Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина. Само слово КАРНАВАЛ, кстати, в переводе с вавилонского означает корабль-море и это, наверное, неслучайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера). Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (что-нибудь вам напоминает это символика? Ну, конечно, Георгия Победоносца на гербе Москвы). От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них к народам Западной Европы.

Ребята, а вы знаете с какого год на Руси стали отмечать Новый год?

Учитель: До 15 века на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. С 15 века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появились с конца 15 века. «Парижский словарь московитов» (16 век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день в году.

3. Традиция празднования Нового года в России.

Ученица: С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет. В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1-го по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование и по всей Белокаменной. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала. Но с этим было покончено. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами - санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...

II. Основная часть.

Во всех странах Новый год встречают по-разному, но повсюду у этого праздника есть общие черты: надежда на счастье, благополучие и лучшее будущее. Ребята, сегодня мы с вами отправимся в другие страны и узнаем, как там встречают Новый год. Предлагаю провести игру « Новогодний калейдоскоп». За правильный ответ участник, зритель получает жетон-снежинку. В ходе игры подсчитывается число жетонов у игроков, зрителей. Затем определяются победители, награждаются новогодними подарками.

Первый тур « А вы знаете?»

Во Франции тот, кому попался в пироге этот продукт, получает титул короля, и в новогоднюю ночь все ему подчиняются. Назовите этот продукт. (Боб.)

Ученица: В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок или булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой — так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В Австрии, Германии и Венгрии это блюдо на праздничном столе считается залогом благополучия и счастья. (Поросенок.)

Ученица: В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

В Венгрии в новогоднюю ночь никогда не подают это блюдо: считается, что счастье может улететь из дома на крыльях. (Дичь: курица, утка, гусь.)

Ученица: В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость

Представление игроков.

Задание.

В этой стране есть такая традиция. В новогоднюю ночь, когда часы бьют полночь, в доме гасят свет. В эти секунды многие пытаются отыскать в темноте Деда Мороза, чтобы поцеловаться с ним: согласно шуточному поверью, это предвещает удачу. Назовите страну. (Болгария.)

Второй тур

1. Чучело какого животного сжигают в Швеции в новогоднюю ночь? (Козла.)

2. Какое дерево украшают на Новый год в Японии? (Пихту.)

Ученик: В новогоднюю полночь в Японии в храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату дня рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю полночь добавляет единицу сразу ко всем возрастам — даже младенца, родившегося накануне, считали годовалым. Когда же первые лучи солнца позолотят крыши домов, высыпавшие на улицы люди, начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваются подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

3. На Тибете женщины пекут это, чтобы одарить всех знакомых и даже незнакомых. Чем больше их раздашь, тем богаче будешь. (Пирожки.)

Задание.

В этой стране Новый год приходится на самый жаркий месяц года. В этот день принято обливать друг друга водой, а называется он - праздник воды. (Бирма.)

Ученик: В Бирме Новый год приходится на середину апреля — самый жаркий месяц в году в этой стране. Обычай праздновать Новый год в это время уходит корнями в глубокую древность. Праздник знаменует собой рубеж времен года: конец жаркого сухого сезона и наступление дождей. В дни празднования по дорогам носятся грузовики, заставленные бочками с водой. Молодежь с машин щедро поливает водой прохожих. В столице с наступлением темноты к общему праздничному хору присоединяется бирманский оркестр. В первый день Нового года принято совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоемы. На волю отпускают также животных, прежде всего, коров.

Третий тур

В какой стране принято в новогоднюю ночь выбрасывать старые вещи, чтобы в наступающем году купить новые? (В Италии.)

Ученик: Внимательно следят за печной трубой малыши в Италии: именно через нее должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.

В Англии решение парламента о переносе Нового года с 1 марта на 1 января некоторые категории граждан встретили сопротивлением: они заявили, что «парламент не имеет права делать их на много дней старше». Кто это был? (Женщины.)

Ученик: В Англии Деда Мороза зовут Санта Клаус. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. В Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. В английских домах к новогоднему столу подают... нет, не овсянку, сэр, а кое-что поаппетитнее: индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты. В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.

Ученик: В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почётное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всём мире». На следующий день праздник отмечается в кругу друзей и знакомых.

3. Кто на Руси перенес празднование Нового года с 1 марта на 1 января? (Петр Великий.)

Задание.

В Древней Греции часто ссорившимся супругам посылали на Новый год этот овощ -символ ссор и сплетен. (Свекла.)

Ученица: В Греции приглашённые на встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который сбрасывают у порога и говорят: « Пусть богатства хозяев будут тяжелы, как этот камень».

Ученик: В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.

Финал.

Задание.

В какой стране можно встретить такого Деда Мороза: на голове лисья шапка, в руках длинный кнут, огниво, кремень и табакерка? (Монголия.)

Ученик: В Монголии ждут гостей, и чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год.

Супер -игра

Задание.

В каждой стране существует много новогодних традиций и обычаев, но всегда на Новый год приходят Дед Мороз или Сайта Клаус. Кто из святых стал прообразом Санта Клауса? (Святой Николай.)

Ученик: Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездил на коне, облачённый в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга – мавр Чёрный Питер, который за спиной несёт мешок с подарками для послушных детей, а в руках – розги для шалунов
Награждение победителя.

Учитель.

С Новым годом вас, дорогие ребята!
Под Новый год желания сбываются,
Под Новый год все в жизни получается.
Становятся вдруг легкими задачники,
Удача прилетает к неудачникам,
Обиды все и горести прощаются,
Мечты людей, заветные, сбываются,
Становятся враги друзьями верными -
Все злое испаряется, наверное.
Становится гораздо лучше свет -
Прекрасней праздника, конечно, нет.

Игра со зрителями
Вопросы:

1. Где живет Санта Клаус? (В Лапландии.)

2. В каком городе живет Дед Мороз? (В Великом Устюге.)

3. Традиционное рождественское блюдо в Соединенных Штатах Америки. (Индейка.)

4. В странах Балтии встреча с человеком этой профессии приносит счастье. (Трубочист.)

5. У нас в России Деда Мороза сопровождает Снегурочка. А кто сопровождает Санта Клауса? (Эльфы, гномы.)

6. Какое дерево украшают на Новый год во Вьетнаме? (Персиковое.)

7. В какой сказке в новогоднюю ночь встретились все месяцы года? («Двенадцать месяцев».)

8. Какой русский писатель придумал Снегурочку? (Александр Николаевич Островский.)

9. В сказке Даля есть старик, у которого было двенадцать птиц. Что это за старик? (Старик-годовик.)

10. В сказке К. Д. Ушинского проказничала старуха. Как ее звали? (Зима.)

11. В какой русской сказке Мороз наградил падчерицу, а наказал родную дочь? («Морозко».)

12. В какой сказке сердце мальчика превратилось в кусочек льда? («Снежная королева».)

13. Назовите произведение, в котором Стрекозе с наступлением зимы пришлось очень тяжело. («Стрекоза и Муравей».)

14. В какой сказке девочка за один день смогла добраться до Северного полюса и вернуться обратно? («Цветик - семицветик».)

« Как называют Деда Мороза в разных странах мира? » – подвижная игра.

Кто быстрее ( мальчики или девочки ) с помощью волшебных разноцветных снежинок соединят имя Деда Мороза (или картинку, где дано его изображение ) и страны, где он живёт.

*Санта-Клаус *Западная Европа, США, Австралия

Папа Паскуаль Колумбия

Пэр Ноэль Франция

Юлтомтен и Юлниссар Швеция

Йоулупукки Финляндия

Святой Николай Бельгия, Польша

Увлин Увгун Монголия

Бабо Наттале Италия

Микулаш Чехия, Словакия

Сайте – Каас Голландия

Дедо Мраз Болгария

Тао Куэн Вьетнам

Артхуон Осетия

Зул Калмыкия

Одзи – Сан Япония

Дед Жара Камбоджа

Сильвестр Австрия

Батюшка Рождество Англия

Аяз - ата Казахстан

Зюзя Белорусия

Корбобо Узбекистан

/ дан правильный ответ; названия стран мира и имя Деда Мороза расположить на магнитных досках вразнобой /.

Учитель: Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по- своему: Куда кладёт подарки наш Российский Дед Мороз? (под ёлку). В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке – мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон – в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике. Деды Морозы - они все - такие неодинаковые. Выглядят по - разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. И вам ребята Дед Мороз приготовил подарки, необъяснимым способом они оказались в нашем классе, но чтобы их получить , нужно отгадать новогодние загадки.

Новогодние загадки

1.В белом бархате деревня,

И заборы, и деревья.

А как ветер нападет,

Этот бархат опадет. (Иней.)

2.Невидимкой осторожно
Он является ко мне,
И рисует, как художник,
Он узоры на окне. (Мороз.)

3.Запорошила дорожки,
Разукрасила окошки,
Радость детям подарила
И на санках прокатила. (Зима.)

4.Морковка бела

Всю зиму росла.

Солнышко пригрело,

5.Всю морковку съело. (Сосулька.)
Одеяло белое
Не руками сделано,
Не ткалось и не крошилось -
С неба на землю свалилось. (Снег.)

6.Без досок, без топоров
Через речку мост готов.
Мост, как синее стекло, -
Скользко, весело, светло. (Лед.)

7.В новой стене, в круглом окне

Днем стекло разбито,

За ночь - вставлено. (Прорубь.)

8. Какая красавица

Раз в году наряжается? (Елка.)

Вручение сладких подарков.

III. Рефлексия.

Ребята, подведите итоги нашего новогоднего классного часа.

Мне понравилось ….

Я узнал …..

Я хочу поделиться…..

Мне было ….

Я хотел бы узнать…..

У меня было …. настроение.

Мои новогодние пожелания:
Категория: Новый год | Просмотров: 690 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar