Главная » 2015 » Апрель » 27 » Беседа на тему: "Дружба" в подготовительной группе
12:52
Беседа на тему: "Дружба" в подготовительной группе
Тема: Всегда ли дружба важнее всего?

Здравствуйте, ребята меня зовут Ольга Робертовна и я очень рада с вами познакомиться. Я живу в с. Октябрьское и являюсь классным руководителем 5-го б класса. Когда мои ребята узнали, куда мне предстоит ехать, то очень просили передать вам большой, большой привет. Я привезла его вам вместе с лучиком солнца, которое наконец-то по-весеннему согрело нашу землю и принесло долгожданное тепло.

Сегодня мы поговорим на тему: «Всегда ли дружба важнее всего?» Как оказалось из всех предложенных тем – эта самая важная для вас.

Дружеские отношения чаще всего начинаются именно в вашем возрасте, поэтому неудивительно, что эта тема вам интересна.

Дружба - это великая ценность, подарок судьбы. Дружба помогает нам учиться, работать, жить. Она делает нас лучше, добрее, сильнее. Без друзей человеку просто не прожить. Иметь друга - великое благо.

Пример друзей – былинные русские богатыри. Сколько песен, пословиц и поговорок о дружбе есть в русском фольклоре. Давайте вспомним несколько пословиц и поговорок? Чему они нас учат?

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Человек без друзей, что дерево без корней.

Ребята, не только у нас ценилась дружба, вспомните хотя бы о мушкетерах из романа Александра Дюма. Дружбе есть место в любое время и в любой стране.

Ребята, как вы думаете, другом может быть только человек? Нет, конечно, верным другом может быть собака, лошадь, любимая книга.

Скажите, ребята, а кто-нибудь из вас уже нашел друга?

А кто может рассказать о своем друге? Какой он человек? Что вам в нем нравится? Что вас связывает?

Дружба - это не только великий дар, но и великий труд. Настоящий друг может многим пожертвовать ради дружбы. Приведу только один пример из интервью знаменитого футболиста Криштиану Роналдо:

"Своей успешностью, я обязан своему давнешнему другу Альберту Фантрау. Мы с ним играли за молодёжный клуб. Когда к нам приехали люди из Спортинга (португальский профессиональный футбольный клуб), они сказали мне и Альберту, кто из вас больше забьет, того мы и возьмем к себе. Мы выиграли тот матч со счётом 3-0, вначале я забил сольным проходом, потом забил Альберт с головы, а третий гол был, таким, что поразил всех. Альберт вышел один на один с вратарем, я бежал рядом с ним, он обыграл его, оставалось лишь попасть в пустые ворота, но он взял и отдал пас мне, и я забил в пустые ворота. И меня взяли в Спортинг. Но после матча я подошёл к нему и спросил: - Зачем? А он ответил: - Криш, ты лучше меня! и ушел."

Считаете ли вы, что Альберт поступил как настоящий друг?

В жизни часты случаи, когда ради дружбы люди отдавали последние деньги, оставались без крыши над головой, ценой собственной жизни спасали жизнь своего товарища.

Приходилось ли вам ради друга поступиться своими интересами?

Дружба – большая ценность в нашей жизни, а что может быть важнее дружбы?

Давайте попробуем обозначить жизненные ценности, которые должны быть выше дружбы?

Друг просит вас срочно прийти в гараж и помочь ему отремонтировать велосипед, а вы уже пообещали своему классному руководителю остаться после уроков на репетицию к празднику. Можно ради дружбы нарушать данное слово. Нет, долг должен быть выше дружбы.
Мама попросила присмотреть за маленькой сестренкой, пока она отлучилась, а друг зовет вас на тренировку, скоро важные соревнования. Как вы поступите?

Конечно, нужно остаться с сестренкой. Семья должна быть важнее дружбы, а друг, если он настоящий друг, обижаться не должен.

Или представьте себе, что стали свидетелем какой-то ситуации, в которой считаете, что ваш друг был не прав, скажете ли вы ему об этом или смолчите, побоявшись доставить ему неприятность?

Дружба – это, прежде всего искренность, критика ошибок товарища. Друзья должны первыми дать понять тебе, что ты неправ, что ты поступаешь некрасиво.

Настоящая дружба – это возможность говорить друг другу правду. А иначе вы не верите по-настоящему друг другу, не понимаете и не уважаете друг друга.

Итак, какие ценности должны быть выше дружбы? (семья, долг, честь, справедливость).

А чем можно пожертвовать ради настоящей дружбы? (интересами, благополучием, здоровьем и даже жизнью).

Ребята, я не знаю, придется ли нам снова когда-нибудь встретиться, но очень хочу, чтобы вам запомнился этот разговор и дарю вам на память дубовый листочек – символ крепкой и верной дружбы.

А еще хочу вам сказать, что 30 июля – международный день дружбы, а 9 июня – день друзей. И мне очень хотелось, чтобы в вашей жизни был хоть один человек, которого в эти дни вы захотели бы поздравить.

Удачи вам и спасибо!
Категория: Дружба | Просмотров: 590 | | Рейтинг: 0.0/0